Skip to main content

Griechischer Salat Rezept

Griechischer Salat
Griechischer Salat

Griechischer Salat ©iStockphoto/Natalia Lisovskaya

An warme Tage, salzige Luft und Bauernmärkte unter strahlendem Sonnenschein erinnert dieses einfache und leckere Rezept für griechische Salat. Er trägt aber nicht nur deshalb seinen bekannten Namen, sondern vor allem, weil er wirklich eine sehr beliebte Vorspeise im sonnigen Griechenland ist. Dort gibt es abhängig von der Region verschiedene traditionelle Zubereitungsweisen. Abgesehen davon essen die Griechen ihren Salat im ganzen Land am liebsten „faul“. Das bedeutet, bei der Zubereitung werden die Ingredienzen möglichst in großen Stücken beigefügt, um sich die Mühe des Schneidens zu sparen.

Tipp: Wahlweise können dem Grundrezept noch Zutaten beigefügt werden. Schwarze Oliven sind nicht jedermanns Geschmack. Doch für all jene, die sie mögen, werden sie das Rezept noch komplettieren. Durch ihre salzige Note verleihen sie dem Salat eine noch intensivere Würze. Zum Ende der Zubereitung bietet es sich auch an, das Dressing mit einigen Tropfen Kernöl zu verfeinern. Wer nach einer veganen Alternative sucht, kann ganz einfach den herkömmlichen Feta durch einen Veganen ersetzen. Solche sind mittlerweile in den meisten Supermärkten erhältlich.

Zubereitung von Griechischer Salat

Für die Zubereitung des griechischen Salates werden im ersten Schritt die Zutaten zerkleinert und zuvor natürlich gewaschen. Die Zwiebel werden in dünne Ringe geschnitten. Die Tomaten vorsichtig geviertelt, sodass die Stücke ganz bleiben und nicht zerfallen. Anschließend wird die Gurke geschält und dann in Würfel zerteilt. Beim Feta zuerst das Wasser abtropfen lassen, eventuell kurz mit einem Küchentuch abtupfen und dann ebenfalls würfeln. Als Letztes wird die Petersilie fein gehackt und auch dazugegeben. Eine Handvoll davon sollte für später zur Seite gegeben werden. Dann alles gut miteinander vermischen.

Für das Dressing werden Olivenöl, Balsamico und Honig verrührt. Dazu eignet sich ein Glas und eine Gabel, beziehungsweise alternativ auch ein Dressing Shaker. Im Anschluss das Gemisch mit Salz und Pfeffer noch abschmecken. Bis alles Weitere fertig ist, kann das Dressing in den Kühlschrank gestellt werden. In der Zwischenzeit wird das Knoblauchbrot vorbereitet.

Dafür heizt man den Ofen auf circa 200 °C vor. Das Baguette wird der Länge nach in die Hälfte geschnitten, damit genug Platz für die Geschmacksträger ist. Die Knoblauchzehen pressen und mit dem Olivenöl vermengen. Anschließend den Parmesan fein reiben und zusammen mit der restlichen gehackten Petersilie unter das Öl mischen. Das wird dann großzügig auf den Baguettehälften verteilt und mit einem Messer glatt gestrichen. Im vorgeheizten Ofen können sie dann für 3 bis 5 Minuten nach Belieben knusprig gebacken werden. Währenddessen das Dressing aus dem Kühlschrank holen, über den Salat gießen und gut verrühren. Zu guter Letzt wird der griechische Salat gemeinsam mit dem warmen Knoblauchbrot serviert.

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten:
Für das Baguette:
1/2 Baguette
2 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
1 TL Petersilie
30 g Parmesan

Für das Dressing:
2 EL Olivenöl
2 EL Balsamico
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Spritzer Honig

Für den Salat:
1 Zwiebel, rot
350 g Cherry Rispentomate
1/2 Salatgurke
150 g Feta
100 g Oliven, schwarz, entsteint
1 Handvoll Petersilie

Top Artikel in Griechische Rezepte