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Chicken Biryani Rezept

Chicken Biryani
Chicken Biryani

Chicken Biryani ©iStockphoto/JoeGough

Zubereitung von Chicken Biryani

Das Hähnchenfleisch für das Chicken Biryani sollte, wenn möglich, von einem Maishähnchen stammen, was aber nicht zwingend notwendig ist. Im ersten Schritt wird die Haut von Fleisch abgezogen und das Fleisch zerteilt. Danach wird das Fleisch in den Joghurt mit dem Gewürzmix Garam Masala oder Biryani Masala eingelegt. Diese Produkte sind in der Regel im Supermarkt oder in einem indischen Lebensmittelladen erhältlich. Alternativ kann auch die 7-Gewürze-Mischung verwendet werden, je nachdem, was erhältlich ist. Je länger, man das Fleisch einlegt, desto zarter wird es. Deswegen sollte es am besten mehrere Stunden oder eine ganze Nacht ziehen.

Am nächsten Tag wird in einem größeren Kochtopf zunächst die Zwiebel mit drei Esslöffeln Öl glasig angebraten. Die Zwiebel wird zuvor in Ringe geschnitten. Den frisch geriebenen Ingwer sowie drei der gepressten Knoblauchzehen werden im Anschluss dazugegeben. Ebenfalls hinzugeben muss man sechs zerstoßene Kardamomkapseln, zwei breite Zimtstangen und ein wenig Salz. Dies wird nun alles angebraten, was aber nicht zu intensiv sein sollte. Das Hähnchenfleisch inklusive der Joghurt-Gewürzmischung wird danach hinzugefügt und kurzzeitig angebraten. Auf einer niedrigeren Temperaturstufe sollte das Gericht nun für eine Weile kochen, bis eine hellbraune Färbung entsteht.

Die Moong Dal Linsen können in dieser Zeit bereits in einer Pfanne fettfrei angeröstet werden, bis diese goldbraun sind. Danach wird Wasser hinzugefügt, gerade so viel, dass die Linsen damit bedeckt sind. Für drei Minuten sollten die Linsen nun bei geringer Temperatur köcheln. Danach von der Kochplatte nehmen und erstmal wegstellen.

Den Basmati Reis sollte man vor der Verwendung zunächst mit klarem Leitungswasser waschen, bis das Wasser nicht mehr trüb ist. Anschließend lässt man die Butter in einem neuen Kochtopf zergehen. Eine Zwiebel wird nun fein gehackt und mit den verbleibenden sieben Knoblauchzehen, der Zimtstange und den drei Kardamomkapseln sowie Salz angedünstet. Der gesäuberte Basmati Reis wird hinzugegeben und dabei alles gut durchgerührt. Das Ganze sollte eine Weile kochen, bevor die Moong Dal Linsen beigefügt werden können. Diese Mischung wird im nächsten Schritt mit kochend heißem Wasser aufgefüllt, wobei eine Tasse Reis eineinhalb Tassen Wasser benötigt. Nun sollte das Kochen eine Weile weitergeführt werden. Danach werden das Hähnchenfleisch, sowie die zwei grünen Chilis dazugegeben und das Gericht auf niedriger Temperatur fertig gegart. Der Topf sollte beim Garen mit einem Deckel verschlossen werden.

Ein Dip aus den Hauptzutaten Knoblauch und Chili passt hervorragend zu dem Chicken Biryani-Gericht: Die zehn Knoblauchzehen sollten am besten mit einer Küchenmaschine oder einem Pürierstab, sowie ein wenig Wasser zerkleinert werden. Die entstandene Masse wird anschließend in ein Schälchen gefüllt und mit den restlichen Zutaten gemischt, d. h. mit dem eineinhalb Esslöffeln edelsüßem Paprikagewürz, einem Teelöffel Chiligewürz sowie etwas Salz und einem Esslöffel hellem Essig. Diese Mischung nun gut verrühren und schon ist der leckere Dip zum Chicken Biryani fertig.

Portionen: 1
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 10 Minuten

Zutaten:
4 Hähnchenschenkel oder 1 ganzes Hähnchen (Maishähnchen)
1 EL Gewürzmischung Garam Masala oder Biryani Masala oder 7-Gewürz-Mischung
150 g Naturjoghurt
2 Zwiebeln
6 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 TL Ingwer,frisch geriebener
9 Kardamom – Kapseln (aufgestoßen)
3 Stangen Zimt (Cassia Barak, nicht die gerollten,sondern die breiten)
2 Chilischoten, grüne
1 Tasse Linsen (Moong Dal)
2 Tassen Reis (Basmati)
100 g Butter
3 EL Öl

Für den Dip:
10 Knoblauchzehen
1 1/2 EL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Chilipulver
1 EL Essig, heller
1 Prise Salz

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