Cantuccini Rezept
Cantuccini, das traditionelle italienische Mandelgebäck, erinnert im Urlaub in der Toskana bereits im Sommer an die Weihnachtszeit, wenn die Kinder eifrig in den heimischen Küchen mit Plätzchenbacken beschäftigt sind.
Cantuccini, das zweimal gebackene Gebäck, haben ihre Reise über die Grenzen ihrer ursprünglichen Heimat, die Provinz Prato, hinaus angetreten und machen mit dem Duft von Mandeln, Zimt, Sternanis, Kardamom, Nelken und einem Hauch von Amaretto den Weihnachtsplätzchen Konkurrenz.
Zubereitung von Cantuccini
Süße Mandeln werden von ihrer Haut befreit. Wenn sie für kurze Zeit in kochendes Wasser gelegt und danach kalt abgespült werden, geht das leicht. Mit leichtem Druck, zwischen Zeigefinger und Daumen gelegt, schiebt sich die Haut vom Mandelkern herunter. Diese werden dann auf einem Tuch zum Trocknen ausgebreitet.
Wer sich diese Vorarbeit ersparen möchte, kauft geschälte Mandeln.
Während die Mandeln trocknen, kommen aus Mehl, Zucker, Vanillezucker, etwas Backtriebmittel, Bittermandel-Aroma und einer Prise Salz auf dem Arbeitstisch zu einem Häufchen zusammen. In seiner Mitte wird eine Mulde gedrückt. Darin hinein werden Eier und Butter gegeben. Wer mag, kann einen Schuss Amaretto hinzufügen.
Das Ganze wird nun zu einem Teig geknetet. Anschließend werden die Mandeln untergearbeitet.
Jetzt hat sich der Teig eine Ruhepause verdient. Dafür wird er zu einer Kugel geformt, leicht mit Mehl bestäubt und in Folie gewickelt für eine halbe Stunde kühl gestellt.
Das Backen
In der Wartezeit kann das Backblech vorbereitet und mit Backpapier ausgelegt werden. Der Backofen sollte auf 200 Grad Celsius mit Unter- und Oberhitze, bei Umluft 175 Grad Celsius vorgeheizt werden. Ist die Ruhezeit vorbei, wird der Teig geteilt, sodass mehrere, ungefähr 25 Zentimeter lange Rollen, ähnlich wie bei einem Baguette, geformt werden können. Diese werden in angemessenen Abständen auf das Blech gelegt.
Nach 15 Minuten Backzeit werden die Stangen zum Abkühlen aus dem Ofen genommen. Danach wird das Gebäck schräg in fingerdicke Scheiben geschnitten. Die Scheiben kommen zum Rösten, mit der Schnittfläche auf dem Blech liegend, ein zweites Mal für 10 Minuten in den Backofen
Zeigt sich eine hellbraune Färbung, sind die Cantuccini fertig. Bevor sie zur Aufbewahrung in eine Blechdose gelegt werden, muss das Gebäck vollständig ausgekühlt sein.
Tipps
Das Gebäck bleibt knusprig, wenn es verschlossen aufbewahrt wird. So wie gewöhnlicher Zwieback auch haben Cantuccini eine lange Haltbarkeit. Auf Vorrat gebacken, hält sich das Gebäck sehr lange, es sei denn, die Dose wurde von heimlichen Naschkatzen entdeckt.
Portionen: 1
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Zutaten:
175 g Mandeln
250 g Mehl
180 g Zucker
1 TL Backpulver
2 Pkt. Vanillezucker
½ Flasche Bittermandelaroma
1 Prise Salz
25 g Butter, zimmerwarme
2 Eier
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