Panettone Rezept
Zubereitung von Panettone
Vor der eigentlichen Zubereitung für Panettone den Sauerteig für etwa 12 Stunden bei 18 Grad gehen lassen. Auch die benötigten Zutaten sollten Raumtemperatur haben. Zitronat, Orangeat und kandierte Kirschen klein hacken und mit dem Vanillezucker vermengen. Die Butter in einen kleinen Topf geben und auf dem Herd zerschmelzen, anschließend abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist.
Mehl, Sauerteig, ein Ei, Zucker, Salz, und die warme Butter solange verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Er muss sich leicht von der Schüsselwand lösen können. Nun die gehackten Früchte und das zweite Ei in den weichen Teig kneten. Den Teig für etwa eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
In der Zwischenzeit eine 18 Zentimeter durchmessende Springform für Panettone einfetten. Den Innendurchmesser mit Backpapier auskleiden. Es muss dabei eine Röhre bilden, sodass die obere Papierkante rund 20 Zentimeter vom Springformrand entfernt liegt. Alternativ kann auch ein passender Topf verwendet werden. Nach dem der Teig durchgezogen ist, die Arbeitsfläche sowie die Hände mit Butter oder Öl leicht einfetten. Die Teigmasse auf die Arbeitsfläche kippen und mit den Fingern die Teigränder von den Seiten her zur Mitte hin ziehen. Den Vorgang mehrmals wiederholen, solange bis sich die Enden des Teigs auf der Oberseite so häufig überlappen, dass die Masse eine Halbkugel bildet.
Nun den Teigballen so in die Form setzen, dass die überlappenden Flächen nach unten zeigen. Den Teig an einem warmen Ort für weitere vier Stunden abgedeckt ruhen lassen. Hatte der Teig ausreichend Zeit zum Ruhen, sollte er zu zwei Dritteln den Zylinder aus Backpapier ausfüllen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Darin den Teig für etwa 25 Minuten backen. Nach der Zeit die Backtemperatur auf 175 Grad stellen und den Teig für weitere 15 Minuten im Ofen lassen.
Den Kuchen anschließend mit etwas weicher Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Er ist nach dem Auskühlen servierfertig und kann angeschnitten werden.
Portionen: 1
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Zutaten:
320 g Sauerteig
280 g Weizenmehl
2 m.-große Eier
50 g Zucker
3 g Salz
40 g Butter
30 g Zitronat
30 g Orangeat
30 g Kirschen, kandierte
50 g Rosinen
1 TL, gehäuft Vanillezucker
10 g Butter
1 Prise Puderzucker
Top Artikel in Italienische Rezepte
- Sizilianische Tomatensoße Rezept
- Pizza Spinaci Rezept
- Frittata mit Lachs und Spinat Rezept
- Pizza Cipolla Rezept
- Tortellini-Salat Rezept
- Peperonata Rezept
- Cannelloni mit Ricotta und Spinat Rezept
- Spaghetti Carbonara Rezept
- Feta Spinat Lasagne Rezept
- Tagliatelle mit Kalbfleisch Rezept