Blini Rezept
Blini kennt man im gesamten Osteuropa. Die dünnen Pfannkuchen können eingerollt mit unterschiedlichen Füllungen versehen werden, üblich ist in Russland Butter als Aufstrich.
Mit Quark, Hackfleisch, salzigem Fisch oder Kaviar werden Blini ebenso serviert wie mit saurer Sahne, Honig oder Konfitüre zum Tee. Es gibt fast nichts, was die kleinen Pfannkuchen nicht können. Das ist eine leckere Alternative zu den amerikanischen Pancakes!
Zubereitung von Blini
Für aromatische Blinis mischen wir 150 Gramm Buchweizenmehl mit 150 Gramm Weizenmehl. Dazu kommen 7 Gramm Trockenhefe (ein Briefchen), 1/4 Teelöffel Salz sowie ein Esslöffel Zucker. Die trockenen Zutaten werden beiseite gestellt, jetzt schlagen wir 3 Eier auf und trennen sie. Auch die Eiklar stellen wir erst einmal beiseite.
Die 3 Eigelb verschlagen wir mit 350 Milliliter lauwarmer Milch und 30 Gramm flüssiger Butter. Die flüssige Mischung rühren wir jetzt langsam nach und nach in die Mehlmischung ein. Der Teig darf keine Klümpchen haben und sollte auf keinen Fall zu flüssig werden. An einem warmen Ort darf der Teig jetzt wenigstens eine Stunde gehen. Damit die Hefe ungestört ihre Arbeit tut und der Teig nicht austrocknet, decken wir ein feuchtes Tuch über die Schüssel.
In der Zwischenzeit schlagen wir die Eiklar halb steif. Wenn der Teig fertig gegangen ist, heben wir das Eiklar unter den Teig. Das muss wirklich vorsichtig geschehen, es sollte so viel Luft wie möglich in den Teig kommen! Der Teig darf jetzt noch einmal an einem warmen Ort für etwa 30 Minuten ruhen. Dabei sollte er weiter aufgehen.
Blinis ausbacken
Blinis werden traditionell in Butter ausgebacken. Die wird aber nicht einfach in der speziellen Blini-Pfanne geschmolzen, sondern mit einem sogenannten Zwiebelpinsel aufgetragen. Dazu halbieren wir eine Zwiebel und stecken eine Zwiebelhälfte so auf die Gabel, dass die angeschnittene Seite Butter aufnehmen und in der Pfanne verteilen kann. Sollen die Blinis mit einem süßen Aufstrich oder einer süßen Füllung versehen werden, passt das natürlich nicht so gut.
Die Pfanne wird erhitzt, und die Blinis werden portionsweise in der heißen Butter mit dem sanften Zwiebelaroma ausgebacken. Grob drei Minuten brauchen die Blinis von jeder Seite, bis sie goldbraun und lecker sind. Nicht erschrecken, wenn sich kleine Löcher bilden: Das gehört so! Die Hefe tut schließlich auch ihre Arbeit.
Wichtig: Blinis sind hauchdünn! Sie erinnern im Erscheinungsbild eher an französische Crepes als an die dicken American Pancakes. Denn nur so lassen sich die Blinis mit einer Füllung versehen und formschön zu kleinen Päckchen zusammenschlagen.
Portionen: 20
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zutaten:
1 Stück rote Zwiebel
150 Gramm Buchweizenmehl
150 Gramm Weizenmehl
7 Gramm Trockenhefe 1 Tütchen
1 Esslöffel Zucker
3 mittelgroße Eier
350 Milliliter Milch grobe Angabe
30 Gramm Butter flüssig
1/4 Teelöffel Salz
50 Gramm Butter grob, zum Ausbacken
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