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Marinierte Paprika Rezept

Marinierte Paprika
Marinierte Paprika

Marinierte Paprika ©iStockphoto/Toru Uchida

Marinierte Paprika sind nicht nur schnell und leicht zuzubereiten, sondern auch sehr vielseitig einsetzbar: In einem italienischen oder spanischen Vorspeisenteller, als Beilage beim Grillen oder als leckere Häppchen zu Wein und Brot.

Zubereitung von Marinierte Paprika

Bei der Auswahl der Paprikaschoten sollten große und frische Paprikaschoten verwendet werden. Natürlich eignen sich Schoten aller Farben – für eine ansprechende Optik verwenden Sie am besten rote, gelbe und grüne Schoten gemischt. Zur Vorbereitung werden die Paprikaschoten (ca. 500 g) mit einem spitzen Messer halbiert. Nach dem Entfernen von Kernen, Kerngehäuse und den hellen inneren Häuten werden die Schoten innen und außen unter klarem Wasser abgespült.
Anschließen können die Schoten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech großzügig ausgelegt werden. Dabei ist darauf zu achten, dass die Haut der Schoten außen liegt. Anschließend das Gemüse in den vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze, 200 Grad) auf der mittleren Schiene einschieben. Die Backdauer beträgt zwischen 25 und 30 Minuten und kann nach Größe und Frischegrad der Schoten variieren. Sobald sich auf der äußeren Haut der Paprika dunkle Stellen zeigen und die Haut an Glätte verliert oder Blasen wirft, ist der optimale Zeitpunkt erreicht.
Bevor das Backblech aus dem Grill genommen wird, sollte ein Küchentuch (Stoff, Papier) unter kaltem Wasser angefeuchtet werden. Dieses muss sofort auf die Paprika gelegt werden, sobald sie aus der Backröhre genommen sind. Dies sorgt dafür, dass die Haut anschließend einfach entfernt werden kann.
Nach dem Auskühlen der Paprika (10-15 min.) kann die Haut mit den Fingern abgelöst werden. Je nach gewünschter Form können die Schoten nun in schmale oder breite Streifen oder auch in Karo- oder Rhombenform geschnitten werden. Nach dem Schneiden die Paprika in einer flachen Servierschale anordnen.
In einer Tasse werden anschließend 4-5 Esslöffel Essig (davon nach Belieben bis zu 2 Esslöffel heller Balsamico Essig), Salz Zucker, etwas Thymian, eine gepresste Knoblauchzehe und zwei Esslöffel Olivenöl zu einer Soße verrührt. Die Soße anschließend über die Paprika gießen und die Schoten leicht in der Flüssigkeit wenden. Nach Wunsch mit einigen Zweigen frischen Thymian belegen und dann für mehrere Stunden (besser noch über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen. Erst danach haben die Paprika einen Teil der Marinade aufgenommen.
Die Paprika können in dieser Form in der Schale für mehrere Tage aufbewahrt werden.

Tipps:
Für eine zusätzliche Geschmacksnote können in die Marinade kleine Stücke von Sardellen eingerührt werden. Als Alternative zum eingesetzten Thymian eignen sich auch Koriander oder Rosmarin. Wer die Schoten längere Zeit aufbewahren möchte, kann sie auch direkt nach dem Teilen in Gläser schichten und diese Gläser mit mehr Flüssigkeit so befüllen, dass die Paprika komplett bedeckt sind. Anschließend das Glas verschließen und kühl stellen.

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zutaten:
500 g Paprikaschoten (rot, gelb, orange oder grün gemischt)

Für die Marinade:
2 – 3 EL Essig
2 EL heller Balsamico Essig
1 Prise Salz und Zucker
½ TL getrockneter Thymian
1 TL frischer Thymian
1 zerquetschte Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl

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