Marinierte Sardinen Rezept

Marinierte Sardinen ©iStockphoto/zi3000
Zubereitung von Marinierte Sardinen
Für marinierte Sardinen die Sardinen ausnehmen, die Köpfe abschneiden, entschuppen, waschen und mit Zewa trocken tupfen. Die Sardinen werden mit dem Saft einer halben Zitrone beträufelt. Die Sardinen kurz in Mehl wälzen und in Olivenöl bei mittlerer Hitze 2-4 Minuten von jeder Seite braten. Die Marinade wird folgendermassen hergestellt: Die Knoblauchzehe und die Zwiebel werden fein gewürfelt. Danach werden der Essig und der Weißwein in einen Topf gegeben. Die Knoblauchzehe und die Zwiebelwürfel werden hinzugefügt und im Anschluss noch die Kräuter. Alles zusammen wird im geschlossenen Topf wenige Minuten erhitzt. Im Anschluss noch die Marinade mit Salz und Pfeffer würzen.
Die gebratenen Sardinen werden mit Zitronenscheiben in eine Form gegeben und mit der Marinade bedeckt. Das ganze sollte ca. 10 Minuten bis 12 Stunden ziehen. Man kann die marinierten Sardinen kalt oder warm servieren. Dazu schmeckt ein Baguette und ein frisches kühles Bier.
Portionen: 2
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zutaten:
300g Sardinen
1 Zitrone
1 Knoblauchzehe
100 ml trockener Weißwein
2 EL Öl
2 EL Mehl
70 ml Essig zum Beispiel Melfor oder einen milden Kräuteressig
1TL Rosmarin
1 kleine Zwiebel oder 1 Schalotte
1TL Thymian ( oder auch Petersilie oder Estragon)
1 Lorbeerblatt
Eine Prise Salz und Pfeffer
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