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Quiche Lorraine Rezept

Quiche Lorraine
Quiche Lorraine

Quiche Lorraine ©iStockphoto/Ademka

Dieses leckere Quiche Lorraine Rezept wurde zum ersten Mal im 16. Jahrhundert erwähnt. Ursprünglich verwertete man dabei am Montag die Essensreste vom Wochenende. Für unsere klassische Quiche Lorraine, oder übersetzt „Lothringer Specktorte“, solltest du aber keine Fleisch- oder Gemüsereste verwenden, sondern ausschließlich frische Zutaten.

Zubereitung von Quiche Lorraine

Wenn du dich dafür entscheidest, den Teig selbst zuzubereiten, dann gib zunächst das Mehl auf die Arbeitsfläche oder in eine Rührschüssel und drücke eine kleine Vertiefung in die Mitte. Da hinein kommen dann die kalte, gewürfelte Butter und das Salz. Du knetest die Masse gut durch, dabei kannst du mit den Händen arbeiten oder ein Rührgerät mit Knethaken verwenden. Nun kommt das Ei hinzu. Die Masse verarbeitest du jetzt schnell zu einem glatten Teig und formst eine ca. 4 cm dicke Scheibe, diese deckst du mit Frischhaltefolie ab und lässt sie dann im Kühlschrank etwa eine Stunde ruhen.

Im Anschluss stellst du den Backofen an und heizt ihn auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vor.
Wenn du den Teig aus dem Kühlschrank nimmst, rollst du ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus, und zwar so lange, bis er nur noch eine Dicke von ca. 4 mm hat. Der Teig kann jetzt in die gefettete Quiche-Form gelegt werden, überstehende Ränder schneidest du einfach mit dem Messer ab.

Beim sogenannten Blindbacken bedeckst du den rohen Teig in der Quiche-Form mit einem zurechtgeschnittenen Backpapier und gibst trockene Hülsenfrüchte darauf. Nach 15 Minuten nimmst du den Teig aus dem Ofen und entfernst die Hülsenfrüchte und das Backpapier. Dieser Zwischenschritt ist eine gute Methode, wenn du den Teig besonders knusprig magst.

Du schneidest jetzt den Lauch in feine Ringe, das dunkle Grün kannst du ruhig entfernen. Zusammen mit dem gewürfelten Bauchspeck und der Butter alles in einer Pfanne kurz andünsten. Währenddessen verquirlst du die Eier mit der Sahne, dazu kommen Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Im Anschluss vermengst du beide Massen, unter Zugabe vom geriebenen Emmentaler, und gibst sie vorsichtig auf den vorgebackenen Teig in die Form.

Die Quiche nun im vorgeheizten Ofen backen, bis die Masse fest wird und der Teig eine goldgelbe Farbe bekommt.

Guten Appetit!

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 35 Minuten

Zutaten:
1 Mürbeteig selbstgemacht – alternativ Quiche- & Tarte-Teig aus dem Kühlregal
4 Eier – Größe M
2 Stangen Lauch (ungeputzt) – ca. 300 g
200 g Sahne – min. 30% Fett
150 g Emmentaler-Käse am Stück
100 g Bauchspeck
30 g Butter – plus etwas zum einfetten der Form
1/2 TL Salz
1 Prise Pfeffer
1 Msp. Muskatnuss frisch gerieben

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