Kartoffelknödel Rezept
Im folgenden Rezept geht es um die Zubereitung von Kartoffelknödeln. Dass in Deutschland Kartoffeln, Nudeln und Reis auf den Mittagstisch kommen, ist ganz normal, aber mit der Zeit vielleicht auch ein bisschen langweilig. Das wussten schon unsere Großmütter und haben sich deshalb etwas Tolles einfallen lassen: die Kartoffelknödel. Wie sie jeder ganz einfach machen kann, darüber soll dieses Rezept Bericht erstatten.
Zubereitung von Kartoffelknödel
So machte schon unsere Oma ihre wunderbaren Kartoffelknödel. Wie die Bezeichnung vielleicht schon ein wenig verrät, nahm sie dazu gekochte Kartoffeln. Das waren damals wirtschaftlich schlechte Zeiten und deshalb war es verpönt, Nahrungsmittel wegzuwerfen. So etwas wurde geradezu als Sünde angesehen. Was sollte also geschehen mit den übrig gebliebenen gekochten Kartoffeln von gestern, die am nächsten Tag einfach nicht mehr gut schmecken?
So entstand aus der Not eine Tugend. Heute gehen wir ja etwas lax mit unseren Lebensmitteln um, was vielerorts leider zu Verschwendung führt. Gerade die Kartoffeln von gestern verwendet kaum noch jemand. Natürlich lassen sich gute Kartoffelknödel auch aus frisch gekochten Salzkartoffeln herstellen.
In noch heißem Zustand werden diese entweder durch eine Kartoffelpresse gedrückt oder mit einem Stampfer zu Kartoffelbrei gemacht. Wir lassen das Ganze noch ein bisschen kühler werden. Sobald man die Schüssel oder den Topf anfassen kann, ohne vor zu großer Hitze zurückzuschrecken, geben wir Stärke, Mehl und Eier dazu und mischen alles ordentlich durch, wobei wir den Teig mit etwas Salz abschmecken.
Auf die richtige Konsistenz des Knödelteigs kommt es an
Hierbei ist unbedingt auf den Feuchtegehalt des Teigs zu achten, denn dieser darf kaum noch wahrnehmbar sein. Wer sich in dieser Sache etwas unsicher ist, sollte zunächst nur einen Probeknödel kochen. Wenn dieser im Wasser zu zerfallen droht, braucht der Teig noch mehr Stärke.
Die eher kleinen Knödel werden mit feuchten bis nassen Händen aus dem Teig geformt. Befördern Sie sie dann mit einem großen Löffel vorsichtig in einen Topf, in dem eine größere Menge Salzwasser bereits vor sich hin köchelt. Nach circa zehn Minuten sind die Knödel gar. Sie sollten sie aber dann noch etwas ziehen lassen.
Noch ein Tipp
Wenn die Knödel nach oben aufsteigen, lassen Sie sie noch ungefähr fünf Minuten in dem leicht siedenden Wasser, bevor Sie die Kartoffelknödel zum Servieren herausnehmen.
Für Vegetarier geeignet
Es hat sich sehr bewährt, bereits den Teig mit Kräutern zu würzen. Als vegetarische Hauptspeise eignen sich dazu beispielsweise mit Zwiebeln angebratene Pilze oder gewürfelte Käsestückchen mit einer Sahnesoße.
Portionen: 5
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten:
1 kg Kartoffeln
100 g Mehl
100 g Stärkemehl
2 Eier
1 Prise Salz
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