Heringssalat Rezept
Opernball in Wien, ein Ereignis, das mich immer daran erinnert, einen Heringssalat anzusetzen. Nicht dass ich mit der Seitenblicke-Gesellschaft übers Parkett schweben würde, aber dennoch bietet sich hier ein Anlass meine nicht vorhandene Faschingszeit mit einem traditionellen Katermahl zu beenden. Da ich weder Karneval, Fasching noch Fastnacht praktiziere, habe ich mir die Freiheit herausgenommen, mein Aschermittwochs-Mahl zu jedem beliebigen Zeitpunkt ausgelassen genießen zu dürfen. Wer unbedingt einen dicken Kopf braucht um sich für den Heringsschmaus zu rüsten, darf auch am Abend vor dem persönlichen Aschermittwoch ein paar lustige Alkoholexperimente machen. Die Zufuhr von Fisch und Saurem hilft den ruinierten Elektrolythaushalt einigermaßen zu reparieren. Abstinenzler sind jedoch klar im Vorteil, haben sie doch mehr Energie und Schnellkraft als die geschwächten Kater-Leichen um sich den Teller blitzschnell vollzuhäufen. In Wien sind viele verschiedene Zubereitungsarten von Heringsschmaus üblich. Mit rote Beete, Bohnen, Birnen, Nüssen, Preiselbeeren und vielen anderen Zutaten. Mir ist die traditionelle Apfel-Variante mit Kartoffeln als Beilage am liebsten.
Zubereitung von Heringssalat
Sauerrahm, Mayonnaise, Senf und Dill verrühren. Apfel, Gurke und Zwiebel unterrühren. Mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken. Fischfilets in Streifen schneiden und mit der Rahmsauce vermischen. Mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen. Normalerweise braucht der Heringssalat kein zusätzliches Salz, wer jedoch besonders milde Heringe erwischt hat, kann jetzt nochmal mit Salz abschmecken.
Tipp: Ein Heringssalat, der über Nacht im Kühlschrank ruhen darf, belohnt mit einem besonders feinem Aroma.
Portionen: 2
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten
3 Rollmopsfilets, eingelegte Matjesfilets (falls sie sehr salzig sind,
für ein paar Stunden in Milch einlegen)
1 kleiner Apfel, geschält, entkernt
Ein paar in kleine Würfel geschnitten 2 Gewürzgurken, fein gehackt
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
1/2 Becher Sauerrahm
2 EL Mayonnaise
1 TL Dijonsenf (oder andere scharfe Sorte)
1 EL frischer Dill, fein gehackt
3 EL Zitronensaft
1 Prise Pfeffer
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