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Lachstatar Rezept

Lachstatar
Lachstatar

Lachstatar ©iStockphoto/Vladimir Mironov

Es gibt viele Lachsgerichte, die zum Schwärmen veranlassen, aber besonders delikat ist ein Lachstatar mit Avocado. Lachse gehören zu den bemerkenswertesten Fischen, die selbst Forscher immer wieder vor Rätsel stellen. Bekannt war der Lachs offenbar bereits im alten Rom, ihren Ursprung haben sie vermutlich schon vor mehr als 100 Millionen Jahren. Aber egal, wie alt der Lachs ist: Sein Geschmack ist geradezu überirdisch, was vielleicht an ihrer Speisekarte liegt. Sie ernähren sich von Krebsen, Tintenfischen, Garnelen und Sandaalen. Meerestiere, die ebenfalls sehr gut schmecken. Es gibt nur drei Dinge beim Lachskauf zu beachten: Frische, Frische, Frische. Der Rest ist ein Kinderspiel.

Zubereitung von Lachstatar

Also heißt es, erst einmal guten Lachs zu besorgen. Und da stellt sich die Frage ob Zucht- oder Wildlachs besser schmeckt. Darüber streiten sich die Gelehrten schon lange. Fakt ist, dass der Zuchtlachs dem Wildlachs durchaus die Stirn, oder besser die Flosse, bieten kann. Einfacher gestaltet sich die weitere Einkaufsliste mit Avocados, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, frischem Ingwer, Limetten und Schnittlauch.

Der Lachs wird als Ganzes verarbeitet, mit feingeschnittenen Knoblauchscheibchen bedeckt, mit Pfeffer, Salz und Zucker vorsichtig gewürzt. Dann abdecken, am besten mit einer Klarsichtfolie und mindestens für 30 Minuten durchziehen lassen.

Währenddessen werden die Frühlingszwiebeln in Röllchen geschnitten und der Ingwer gerieben. Die Limetten heiß abwaschen, gut trocknen, dann die Schale reiben und den Saft auspressen, die Avocado in Würfel schneiden. Ist der Lachs fertig, wird er schön klein gewürfelt und mit Frühlingszwiebeln, etwas Saft und Schale der Limetten, Ingwer und einem Schuss Olivenöl vermischt. Je nach Wunsch noch einmal mit Pfeffer und Salz würzen. Jetzt kann man die Mischung auf einen Teller geben oder in ein kleines Glas und anschließend stürzen. Die gewürfelten Avocado darüber geben, mit Limettensaft beträufeln und frischen Pfeffer aus der Mühle darüber mahlen. Noch ein paar Schnittlauchröllchen obenauf und mit Schnittlauchstengeln und einer Limettenscheibe dekorieren. Frisches Baguette dazu anbieten.

Tipps
Statt frischen, kann man auch Räucherlachs ausprobieren. Leichte Roséweine passen perfekt zu diesem Lachsgericht.

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 15 Minuten

Zutaten:
200 g Lachs, frischen (sehr gute Qualität)
2 Frühlingszwiebeln
1 Avocado
1 Stück Ingwer, klein
1 Zehe Knoblauch
1 TL Limettenschale, geriebene
2 TL Limettensaft
1 EL Olivenöl
1 EL Schnittlauch, in Röllchen
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Prise Zucker

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