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Überbackter Kräuterdorsch Rezept

Überbackter Kräuterdorsch
Kräuterdorsch

Überbackter Kräuterdorsch ©iStockphoto/Fabio Bianchini

Zubereitung von Überbackter Kräuterdorsch

Für den überbackter Kräuterdorsch heizen Sie den Backofen vor. Stellen Sie ihn auf 220 Grad, damit er anschließend warm genug ist, wenn Sie den Fisch in den Ofen stellen werden. Nun waschen Sie das Gemüse sorgfältig, trocknen es mit einem Papiertuch ab und legen anschließend den Lauch, die Karotten, den Sellerie und den Knoblauch in eine feuerfeste Ofenform. Sie brauchen das Gemüse nicht zu schneiden, allerdings empfiehlt sich die Karotten usw. zu schälen. Daraufhin legen Sie die Butter dazu. Sie muss nicht unbedingt weich sein. Anschließend gießen Sie die Gemüsebrühe und den Weißwein in die Form.

Um nun die Gratinier-Masse herzustellen, vermischen Sie in einem kleinen Gefäß die Semmelbrösel mit dem Olivenöl und dem Thymian miteinander. Zum Schluss etwas mit Salz und Pfeffer würzen. Hierbei muss gesagt werden, dass Sie die Masse nach Ihren Vorlieben herstellen können. So können Sie zum Beispiel Pinienkerne oder Mandeln hinzufügen. Davor, können Sie sie leicht anbraten, wenn Sie es so mögen. Aber auch etwas Knoblauch kann zu einem hervorragenden Ergebnis führen. Darüberhinaus können Sie unterschiedliche Kräuter verwenden. Ganz nach Ihrem Geschmack.

Wenn die Gratinier-Masse fertig ist, salzen und pfeffern Sie die Dorschfilets sorgfältig von beiden Seiten und legen diese dann anschließend in die Backform. Nun bedecken Sie den Dorsch gleichmäßig mit der Gratinier-Masse und stellen ihn in den Ofen. Er muss nun bei 220 Grad circa 15 Minuten im Backofen bleiben. Um sicherzugehen, überprüfen Sie den Dorsch von Zeit zu Zeit. Wenn er schön gebräunt ist, kann er herausgenommen werden. Servieren Sie ihn unbedingt warm und mit frischer Baguette und Kräuterbutter. So schmeckt er am besten. Wenn Sie es allerdings anders mögen, schmeckt auch Kartoffelpüree mit dem überbackten Dorsch hervorragend. So kommt der Geschmak des Dorsches zur Geltung. Dazu können Sie Weißwein trinken. Eine ausgezeichnete Kombination.

Viel Erfolg.

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten:
400 g Dorschfilet
100 g Butter
120 g Karotten
120 g Lauch
120 g Sellerie
2 Stk. Knoblauch
400 ml Gemüsebrühe
280 ml Weißwein
20 EL Olivenöl
160 g Semmelbrösel
4 TL Thymian
Eine Prise Salz
Eine Prise Pfeffer

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