Rumpsteak Rezept
Ein Rumpsteak ist ein köstliches Stück Fleisch, das aus dem hinteren Rückenbereich des Rinds stammt. Es besitzt an einer Seite einen Fettrand, der bei der Zubereitung schmilzt und so als saftiger Aromaspender dient.
Zubereitung von Rumpsteak
Durch den Fettrand besitzt das Rumpsteak eine einzigartige Optik, die es zu einem der Steak-Klassiker machen. Zudem ist der Bereich des Rinds, aus dem das Fleisch stammt, als gesamter Braten als Roastbeef bekannt. Ein Rumpsteak ist also faktisch eine Scheibe Roastbeef. Dies ist für die Zubereitung wichtig, denn das Fleisch kann auf unterschiedliche Arten vorbereitet werden.
Dies zeigt sich schon zu Beginn. Viele Steak-Liebhaber kaufen eine größere Menge Fleisch und wollen dann parieren. Dies bedeutet, sie schneiden die Roastbeef-Scheiben selbst. Manche Profi- und Hobby-Köche entfernen die Sehne. Andere belassen sie an Ort und Stelle. Mit dem Fettrand ist es ähnlich. Dieser kann komplett, teilweise oder überhaupt nicht entfernt werden. Anschließend wird das Fleisch in gleich große Scheiben geschnitten. Üblicherweise sind diese zwei Finger breit.
Anschließend ist der Backofen vorzuheizen. 80 Grad sind diesbezüglich empfehlenswert. Bevor er für die Steakzubereitung ins Spiel kommt, wandert das Steak allerdings zuerst in die Pfanne. Diese ist mit stark erhitztem Öl vorzubereiten. Es ist dabei jedoch darauf zu achten, dass dieses noch nicht verdampft. Der Rauch zeigt, dass das Öl seinen Siedepunkt erreicht hat und sich zersetzt. Es verliert dadurch all seine positiven Eigenschaften. Das Fleisch wird an den Seiten nun etwas zusammengedrückt, damit es höher wird. Anschließend wandert es (per Hand und nicht etwa per Gabel) in die Pfanne. Hier sollte es zwei bis höchstens drei Minuten braten. Lassen Sie das Stück Fleisch dabei komplett in Ruhe. Fassen Sie es nicht mehr an und wenden Sie es nicht. Lassen Sie die Pfanne die Arbeit machen.
Auf der Bratseite bildet sich durch diesen Vorgang eine leckere braune Kruste, die sofort Lust macht, das Rumpsteak zu probieren. So weit sind wir allerdings noch nicht. Jetzt wenden Sie das Steak und braten Sie die andere Seite ebenfalls für zwei bis drei Minuten. Die Ihnen zugewandte Seite würzen Sie mit Salz und Pfeffer. Sie haben vielleicht davon gehört, dass Pfeffer eigentlich nicht mit in die Pfanne gegeben werden soll, da er bei zu großer Hitze sein Aroma verliert. Er kann mit drei Minuten in der Pfanne allerdings problemlos umgehen. Diesbezüglich besteht kein Grund zur Sorge.
Das beidseitige angebratene Rumpsteak wickeln Sie anschließend in Alufolie und lassen es dann zwischen zehn und 15 Minuten im Ofen ruhen. Danach müssen Sie es nur noch aus der Folie befreien und den Saft auf das Fleisch träufeln, der sich auf ihr während des Ruhens gebildet hat. Servieren Sie das Steak nun – z.B. mit Kräuterbutter.
Portionen: 2
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Zutaten:
500 g Rumpsteak (Roastbeefstück)
3 EL Öl
etwas Salz
Top Artikel in Rindfleisch Rezepte
- Rouladentopf Rezept
- Wiener Saftfleisch Rezept
- Rinderbraten Esterhazy Rezept
- Rinderbraten Rezept
- Rindergulasch Rezept
- Stifado Rezept
- Boeuf Stroganoff Rezept
- Zwiebelrostbraten Rezept
- Steak mit Zwiebel-Whiskey-Rahm-Sauce Rezept
- Gefüllte Paprika mit Reis und Hackfleisch Rezept