Skip to main content

Krustenbraten Rezept

Krustenbraten
Krustenbraten

Krustenbraten ©iStockphoto/Stephan Zabel

Zubereitung von Krustenbraten

Als ersten Schritt für den Krustenbraten bitte den Ofen bei Ober- und Unterhitze auf 190° vorwärmen. Jetzt schneiden Sie das Suppengrün in kleine Würfel, befreien die Zwiebeln von der Haut und vierteln diese zwei mal in Folge. Möhren in circa 3 mm dünne Scheiben, sowie die Paprikas in lange Streiffen schneiden. Im Anschluss die Brühe vorbereiten und beiseitestellen.

Die Schwarte vom Braten Kreuzweise, etwa 3-4 mm tief einschneiden und von beiden Seiten Salzen und Pfeffern. Im Bräter, je nach Küchenausstattung auf voraussichtlich zwei Platten, die Butter erhitzen und den Braten mit der Fleischseite zuerst kräftig anbraten. Beim wenden auf die Schwarte, Zwiebeln und Paprika hinzugeben. Wenn der Braten eine schöne Farbe angenommen hat und gut angebraten ist die Brühe sowie das ganze Gemüse hinzugeben und für etwa 90-100 im Ofen garen.

Jetzt haben wir etwas Zeit uns der Marinade zu widmen. Befreien Sie den Knoblauch von seiner Hülle und schneiden Sie ihn in ganz feine Stücke. Vermengen Sie diesen in einer ausreichend grossen Schüssel mit ordentlich Salz, Pfeffer und Paprikapulver und rühren es unter zugabe von etwa 150-200 ml Bier zu einer Marinade. Diese kann jede 15-20 Minuten über den Braten gepinselt werden und ergibt am Ende einen köstlichen Geschmack. Achten Sie auch darauf das immer genug Brühe den Braten umgibt, sollte dies nicht der Fall sein einfach neue Anrühren und nach Gefühl hinzugeben.

Wenn die Zeit abgelaufen ist und der Braten aussen Kross und innen zart ist aus dem Ofen holen. Den Braten anschneiden und auf grossen Hauptgangtellern mit dem Gemüse servieren. Die Restbrühe mit der Sahne verrühren und als Soße anbieten. Als Ergänzung zu diesem Gericht eignen sich unter anderem auch Rotkohl, Salz- oder Thymiankartoffeln.

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zutaten:
1250g Schweinefleisch (mit Schwarte)
6-8 Knoblauchzehen (nach Geschmack)
2 Bund Suppengrün
3 Zwiebeln
2 Möhren
1L Brühe
1 Flasche Bier
1 Prise Pfeffer, Salz, Paprikapulver
2 EL Butter
2 Rote Paprika
150 ml Sahne

Top Artikel in Schweinefleisch Rezepte