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Holunderblütensirup Rezept

Holunderblütensirup
Holunderblütensirup

Holunderblütensirup ©iStockphoto/frankix

Zubereitung von Holunderblütensirup

Für den Holunderblütensirup werden je nach Größe etwa 20 Holunderblütendolden benötigt. Deren Blüten sollten bereits geöffnet sein, aber noch nicht abfallen. Gesammelt werden sie an einem trockenen Tag in einer von Umweltgiften unbelasteten Gegend, also nicht am Straßenrand oder in der Nähe eines Ackers beziehungsweise einer landwirtschaftlich genutzten Weide.

Vor der Verwendung werden die Holunderblütendolden nicht gewaschen, sondern nur kurz unter fließendem Wasser abgespült. Dann hält man sie einzeln über ein etwa fünf Liter fassendes Gefäß und schneidet die Blüten mit der Schere ab. Die grünen Anteile können später weggeworfen werden. Zwei Zitronen werden in Scheiben geschnitten und zu den Blüten ins Gefäß gegeben.

In einem Topf werden zwei Liter Wasser, zwei Kilogramm Zucker sowie 40 Gramm Zitronensäure beziehungsweise alternativ Weinsteinsäure aus der Apotheke erhitzt. Wer mag, fügt einen Teelöffel Atamon hinzu. Das Produkt ist im Dänischen Supermarkt erhältlich. Das Ganze sollte so lange unter Rühren erwärmt werden, bis die Flüssigkeit ganz klar ist.

Dann wird das Zuckerwasser über die Holunderblütendolden gegeben. Die Dolden und die Zitronenscheiben sollten vom Wasser bedeckt sein. Der Holunderblütensirup muss nun abkühlen und wird noch einmal umgerührt. Anschließend wird das Gefäß verschlossen. Es wird an einen kühlen Ort gestellt, damit der Sirup ziehen kann. Zwischenzeitlich sollte er regelmäßig umgerührt werden.

Durch ein Sieb und anschließend durch ein Leinentuch wird die Flüssigkeit abgeseiht. Es sollten keine Schwebstoffe in ihr vorhanden sein. Der Sirup wird kurz aufgekocht und in gründlich gereinigte und klar gespülte Flaschen abgefüllt. Diese müssen sofort verschlossen werden, damit der Sirup längerfristig haltbar ist.

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zutaten:
2 Liter Wasser
2 kg Zucker
40 g Zitronensäure
20 Holunderblütendolden
2 Zitronen

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