Skip to main content

Apple Crumble Rezept

Apple Crumble
Apple Crumble

Apple Crumble ©iStockphoto/Ju-Lee

Apple Crumble kommt wahrscheinlich aus England. Denn Apple Crumble bedeutet einfach übersetzt Apfel Streusel – und dabei handelt es sich um eine typisch britische Nachspeise.

Zubereitung von Apple Crumble

Zuerst die Äpfel waschen, schälen und in vier gleiche Stücke teilen. Anschließend die Kerne und das Gehäuse entfernen. Danach alles in ungefähr einen Zentimeter große Würfel schneiden und mit Zitronensaft, Vanillinzucker sowie Zimt vermengen. Den Backofen vorheizen und auf 200 Grad einstellen, bei Umluft reichen 180 Grad aus. Sechs Förmchen(feuerfest) mit einem Durchmesser von acht Zentimetern einfetten.

Für die Streusel Mehl, Zucker und Salz vermischen. Die in Stücke geschnittene Butter dazugeben. Aus den Zutaten mit den Händen einen Teig kneten, der ruhig krümelig sein darf.

Die Förmchen bis zum Rand mit den Apfelstückchen füllen. Durch das Backen fällt das Obst nämlich zusammen. Die Äpfel gut mit den Streuseln bedecken. Die Backzeit beträgt etwa 20 Minuten. Es empfiehlt sich, Apple Crumble warm zu essen. Dazu passt eine Dekoration aus Puderzucker in Kombination mit Vanilleeis.

Tipps
Es ist genauso gut möglich, die Äpfel durch andere Früchte wie Beeren oder Ananas zu ersetzen. Idealerweise passt Obst, das gerade Saison hat. Es ist auch möglich, gleichzeitig süßes und säuerliches Obst zu verwenden. Wer gerne Bananen isst, der kann die Äpfel durch Bananen ersetzen und mit Schokoladenstückchen verfeinern. Zudem eignen sich sowohl Früchte aus der Dose als auch tiefgefrorenes Obst.

Der Teig ist durch die Zugabe von Haferflocken, Honig oder Nüssen veränderbar. Apple Crumble ist ein Dessert, das auch mit Vanillesoße schmeckt.
Ein Crumble mit Sahne ersetzt am Nachmittag das Stück Kuchen zum Kaffee. Wenn keine Kinder vom Crumble essen, dann sorgt etwas Eierlikör oder Rotwein für eine angenehme Note.

Veganer ersetzen die Butter durch Margarine. Nicht jede Margarine ist automatisch vegan, aber es gibt viele Produkte, die vegan sind und sich zum Backen eignen. Der Crumble lässt sich einfach vorbereiten, denn der Teig und die Äpfel bleiben bis zum Backen im Kühlschrank. Alternativ werden die gebackenen Streusel eingefroren, dann benötigt der nächste Nachtisch noch weniger Zeit. Um den Crumble herzustellen, genügt eine Auflauf- oder Quicheform, wenn keine einzelnen Förmchen vorhanden sind. Der Crumble ist eine tolle Idee, wenn bei einem Fest jeder etwas zum Büffet beiträgt.

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 10 Minuten

Zutaten:

Für die Äpfel
4 Äpfel (ca. 1 kg)
2 EL Zitronensaft
1 Pck. Vanillinzucker
½ TL Zimt

Für die Streusel
160 g Mehl
100 g brauner Zucker
1 Prise Salz
100 g Butter
etwas Butter für die Formen

Top Artikel in Kuchen Rezepte