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Biskuitboden Rezept

Biskuitboden
Biskuitboden

Biskuitboden ©iStockphoto/VladimirYa

Ein Biskuitboden zeichnet sich dadurch aus, dass er sehr leicht und locker ist und für das Backen kein Fett verwendet wird. Er ist die Grundlage zahlreicher Kuchen und Torten. Dieses Rezept zeigt, wie ein Biskuitboden ganz einfach gelingt und gibt praktische Tipps.

Zubereitung von Biskuitboden

Zunächst werden die Eier und der Zucker in eine Schüssel gegeben und für etwa fünf Minuten schaumig geschlagen. Dabei sollte sich die Masse des Teigs verdoppeln und eine zähflüssige Konsistenz erhalten.

Jetzt werden das Mehl, Salz und Backpulver in einer separaten Schüssel gut miteinander vermischt. Danach siebt man die Mehlmasse über die Eiermasse. Durch das Sieben des Mehls kann man verhindern, dass sich im Teig Klümpchen bilden. Jetzt wird das Mehl Schritt für Schritt unter die Eiermasse gehoben und der Teig gut vermischt.

Der Backofen wird für das Backen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorgeheizt.

Außerdem muss eine Springform mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern eingefettet werden. Dabei ist es wichtig, nur den Boden der Springform mit etwas Butter oder Pflanzenöl zu fetten, damit der Biskuitboden gleich beim Backen gut aufgehen kann. Fettet man auch den Rand der Springform ein, verhindert man das Aufgehen des Bodens beim Backvorgang.

Nun muss der Teig gleichmäßig in der Backform verteilt werden. Anschließend wird der Biskuitboden für etwa 20 Minuten im Ofen gebacken. Mit der Stäbchenprobe lässt sich ermitteln, wann der Boden fertig ist. Haften beim Hineinstechen keine zähflüssigen Teigrückstände am Stäbchen, ist der Kuchenboden fertig gebacken.

Nach dem Backen nimmt man die Kuchenform aus dem Ofen und fährt mit einem Messer zwischen dem Kuchen und dem Rand der Backform entlang. Danach wird der Ring der Form gelöst und der Biskuitboden auf ein Gitter gestürzt. Er muss nun vor der weiteren Verarbeitung gründlich abkühlen und kann dann je nach Bedarf geteilt, mit Creme bestrichen oder auf andere Weise weiterverarbeitet werden.

Portionen: 1
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten:
3 Eier
120 g Zucker
1 Prise Salz
90 g Mehl
2 TL Backpulver
etwas Butter für die Form

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