Pflaumenkuchen Rezept
Pflaumenkuchen vom Blech erforderte in meiner Kindheit immer eine besondere Aufmerksamkeit. Kaum aus dem Ofen geholt, war dieser spätsommerliche Genuss der Gefahr ausgesetzt von meinen Brüdern in Wolfsmanier gerissen zu werden. Heute ist das Pflaumenkuchen-Event zwar längst nicht mehr so spannend wie damals, jedoch tat sich mir die neue Option auf, Teile des Kuchens einzufrieren und im tiefsten Winter noch einmal ofenwarm zu genießen. Schmeckt dann immer noch wie frischgebacken! Das Rezept, eine bewährte Unterlage für süße, spätsommerliche Zwetschgen, ist bis heute bei mir unverändert klassisch geblieben.
Zubereitung von Pflaumenkuchen
Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine kleine Vertiefung formen. In diese Mulde die Hefe reinbröseln. 1 TL Zucker draufstreuen und mit der Hälfte der lauwarmen Milch übergießen. Verrühren und den bröckeligen Teig abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
Restliche Milch einrühren, sowie das Ei, Salz und einen Esslöffel Zucker. Öl dazugeben und mit Rührgerät (Knethaken) bearbeiten bis der Knethaken zu schwach wird zum weitermachen. Mit den Händen weitermachen bis alles glatt vermischt ist und den Teig in einer abgedeckten Schale bis zum doppelten Volumen gehen lassen. (dauert ca. 1 Stunde an einem kuschelig, warmen Ort)
Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen und Teig darauf ausrollen. Am Rand etwas hochziehen und auf dem Blech 5-6 Mal den Teig mit einer Gabel einstechen. (Originalzitat meiner Mama: „Damit der Teig keine Blasen wirft!“) Pflaumen auf dem Backblech leicht überlappend anordnen und ca. 25 Minuten in der Mitte des Ofens backen. (wenn der Rand schön braun ist, ist der Kuchen fertig)
Den fertigen Kuchen mit dem restlichen Zucker bestreuen und am besten ofenwarm genießen.
Tipp: Pflaumenkuchen lässt sich sehr gut einfrieren und im Ofen wieder aufbacken. Wer also das ganze Blech nicht an einem Tag aufessen kann, hat hier eine gute Gelegenheit sich ein paar Portionen Sommer in der Tiefkühltruhe kaltzustellen.
Portionen: 2
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten
1,5 kg Pflaumen, gewaschen, entkernt, und zu einer zusammenhängenden Vierer-Girlande aufgeschnitten
400 g Mehl
1/2 Würfel Hefe, frisch
150 ml Milch, lauwarm
75 ml Öl, neutral (z. B. Sonnenblumen-, Maiskeim oder Rapsöl…)
1 Ei
1/4 TL Salz
3 EL Zucker
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