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Mürbeteig Rezept

Mürbeteig
Mürbeteig

Mürbeteig ©iStockphoto/sarahdoow

Mürbeteig kann einfach zubereitet und vielfältig verwendet werden. Mit ihm gelingen nicht nur leckere Plätzchen, sondern auch Kuchen, Tarte oder Quiches.

Zubereitung von Mürbeteig

Um den vielfältigen Mürbeteig zuzubereiten, sollte die Margarine oder Butter schon eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank geholt werden. Sobald es ans Backen geht, werden Mehl und Backpulver gut miteinander vermengt. Anschließend wird die Mischung in eine Rührschüssel gesiebt. In einer anderen Schüssel werden die Margarine oder die Butter in kleinen Flocken zusammen und dem Zucker und dem Vanillezucker verrührt. Die Zucker-Fett-Mischung sollte nun zehn bis 15 Minuten ruhen, damit der Zucker sich auflösen kann.

Danach werden das Ei sowie die Mischung in die Schüssel mit dem Mehl gegeben. Jetzt kann alles mit den sauberen Händen verknetet werden. Der Teig sollte so lange geknetet und vermischt werden, bis eine einheitliche, glatte und leicht fettglänzende Masse entstanden ist. Diese wird nun abgedeckt und kommt für 30 bis 60 Minuten in den Kühlschrank. Im Anschluss kann der Mürbeteig herausgenommen und auf einer sauberen und leicht bemehlten Fläche ausgerollt werden.

Er kann als Boden für süße Quiches, Tarte oder Kuchen verwendet werden. Dafür muss der Teig lediglich auf die Größe der Kuchenform ausgerollt werden. Der Teigboden wird dann in die gefettete oder mit Backpapier ausgekleidete Backform gelegt, sodass der Boden und die Ränder bedeckt sind. Für Gebäck mit feuchter Füllung sollte der Mürbeteig vorgebacken werden.

Fürs sogenannte Blindbacken wird der Teig mit einer Gabel reihenweise eingestochen. Dann wird Backpapier auf den Mürbeteig gelegt, auf welches trockene Erbsen gegeben werden. So wandert der Teigboden für zehn bis 15 Minuten in den Ofen. Die Erbsen verhindern, dass sich beim Backen Blasen bilden. Durch das Blindbacken werden Boden und Ränder knusprig und fallen durch die Füllung nicht zusammen. Nach dem Vorbacken werden Erbsen und Backpapier entfernt und es kann nach Belieben gefüllt, belegt und erneut gebacken werden.

Darüber hinaus kann Mürbeteig auch zu leckeren Zuckerplätzchen verarbeitet werden. Einfach glatt ausrollen, ausstechen und backen. Sobald die Kekse abgekühlt sind, können sie mit Schokolade, Zuckerguss oder bunten Streuseln verziert werden. Für gefüllte Plätzchen wird eine feste Creme zwischen zwei Kekse gegeben. So einfach kann lecker sein!

Portionen: 1
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 10 Minuten

Zutaten:
200 g Mehl
1 TL Backpulver
75 g Margarine od. Butter
75 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
1 Ei

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