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Rotweinkuchen Rezept

Rotweinkuchen
Rotweinkuchen

Rotweinkuchen

Folgender Rotweinkuchen ist ein ideales Rezept zu einem Nachmittagskaffee oder für verschiedene Anlässe. Er besteht aus einer herrlichen Kombination aus Rotwein, Mandeln, Schokolade und Gewürzen.

Zubereitung von Rotweinkuchen

Zunächst fette man die Gugelhupfform ein, bestäube sie mit gemahlenen Mandeln und stelle die Form kühl. Anschließend heizt man den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vor.

Die weiche Butter wird mit 110 Gramm braunem Zucker schaumig geschlagen. Drei mittelgroße Eier werden dabei einzeln untergerührt. Vermischen Sie danach 200 Gramm Weizenmehl mit 60 Gramm gemahlenen Mandeln oder Nüssen, zwei Teelöffel Backpulver, zwei Teelöffel Kakao, ein Teelöffel Zimt oder Lebkuchengewürz mit einer Prise Salz.

Das Gemisch mit 100 Millilitern Rotwein abwechselnd kurz und kräftig unterrühren. Abschließend kommt noch 60 Gramm geraspelte Zartbitter-Schokolade in den Teig. Man kann anstelle der geraspelten Schokolade auch Kakaonibs nehmen, die nach dem Backen ein besonderes Geschmackserlebnis hinterlassen. Füllen Sie nun den Teig in die Form und streichen Sie ihn mit einer Teigkarte glatt.

Der Kuchen wird zum Abschluss etwa 45 Minuten gebacken. Die Stäbchenprobe verrät Ihnen dabei, wann der Zeitpunkt gekommen ist, den Kuchen aus dem Backrohr zu nehmen. Verwenden Sie dazu ein Stäbchen und stechen Sie in den Kuchen. Sollten noch Teigreste am Stäbchen kleben bleiben, machen Sie die Probe nach fünf bis zehn Minuten erneut. Wenn keine Teigreste mehr am Stäbchen kleben bleiben, nehmen Sie den Kuchen aus dem Backrohr. Nun lassen Sie den Kuchen in der Form auskühlen. Danach stürzen Sie ihn auf ein Teller und können ihn mit geschmolzener Kuvertüre oder einer anderen Kuchenglasur nach Belieben überziehen. Alternativ können Sie den Kuchen auch mit einem Gemisch aus Zucker und Zimt bestreuen und anschließend hübsch verzieren.

Sollten Sie eine größere Kastenform oder Gugelhupfform verwenden wollen, nehmen Sie von allen Zutaten in etwa zwei Drittel mehr. Für eine fruchtige Variante des Kuchens geben Sie etwa 150 Gramm eingelegte Kirschen, die Sie davor abtropfen lassen, zum Teig hinzu, nachdem Sie sie mit Mehl bestäubt haben.

Genießen Sie den köstlichen, schokoladigen Rotweinkuchen, der perfekt für jegliche Anlässe, Feiern oder einfach als Kuchen zu einem Kaffee passt.

Portionen: 1
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zutaten
Für den Rührteig
180 Gramm Butter weich
110 Gramm brauner Zucker oder normaler weißer Zucker
3 mittelgroße Eier
200 Gramm Weizenmehl
60 Gramm gemahlene Mandeln oder Nüsse
2 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
2 Teelöffel Backkakao
1 Teelöffel Zimt oder Lebkuchengewürz
60 Gramm Raspelschokolade Zartbitter
100 Milliliter Rotwein

Zum Bestreichen
100 Gramm Zartbitter-Kuvertüre

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