Shortbread Rezept
Shortbread gehört zu Ihren liebsten Naschereien? Dann ist dieses Rezept perfekt für Sie. Freuen Sie sich auf knuspriges, würziges Shortbread, das perfekt zu einer Tasse Tee oder Kaffee passt oder teilen Sie die Kekse mit Freunden und Familie!
Zubereitung von Shortbread
Bevor wir mit dem Backen beginnen, sollten wir zunächst die Butter vorbereiten. Es ist wichtig, dass die Butter noch fest ist, aber nicht hart. Eine einfache Möglichkeit, die Butter vorzubereiten, ist sie in kleine Stücke zu schneiden und dann für etwa 30 Minuten in einer Rührschüssel stehen zu lassen.
Anschließend können wir den braunen Zucker, das Salz und den Puderzucker zur Butter geben und alles gründlich mithilfe der Knethaken vermischen. Jetzt sind wir bereit, mit dem eigentlichen Backen zu beginnen und können uns unserem Lieblingsrezept widmen.
Wenn Sie köstliches Shortbread backen möchten, fügen Sie anschließend Vanilleextrakt, Mehl und Stärke zu einem Mixer oder zu einer Schüssel hinzu und kneten Sie sie zügig zu einem glatten Teig. Legen Sie den Teig dann auf ein großes Stück Frischhaltefolie und formen Sie ihn zu einem Rechteck mit einer Dicke von 1,5 cm. Stellen Sie die Teigplatte anschließend für 1 Stunde in den Kühlschrank, damit sie gut abkühlen und sich setzen kann. Sobald der Teig kalt und fest ist, können Sie ihn ausrollen und nach Belieben formen und backen.
Stellen Sie bitte sicher, dass Ihr Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (bei Umluft: 180 Grad) vorgeheizt ist. Legen Sie dann ein Backblech mit Backpapier aus, um Ihre Kekse darauf zu platzieren. Mit einem Teigschneider oder einem scharfen Messer können Sie nun längliche Kekse von ca. 2 x 5 cm Größe ausschneiden. Stellen Sie sicher, dass der Teig gut gekühlt ist, damit er beim Ausschneiden nicht zu sehr klebt. Anschließend können Sie die Kekse auf das vorbereitete Backblech legen und sie im vorgeheizten Ofen backen, bis sie goldbraun sind und leicht knusprig.
Legen Sie die ausgeschnittenen Kekse mit ausreichend Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech. Dann können Sie mit einer Gabel die typischen Löcher in die Oberfläche der Kekse stechen. Dies gibt dem Shortbread ein klassisches Aussehen und hilft dabei, den Teig während des Backvorgangs gleichmäßig zu backen. Stellen Sie das Backblech dann in den vorgeheizten Backofen und lassen Sie die Kekse für etwa 15 Minuten goldgelb backen, oder bis sie leicht knusprig und durchgebacken sind. Nehmen Sie das Backblech dann aus dem Ofen und lassen Sie die Kekse auf einem Kuchengitter abkühlen. Sobald sie abgekühlt sind, können Sie sie genießen oder in einer luftdichten Dose aufbewahren, um sie später zu teilen oder als Nascherei zu genießen.
Portionen: 30
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zutaten:
200 g Butter
2 EL brauner Zucker
2 Prisen Salz
70 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
250 g Weizenmehl (Type 405)
1 EL Speisestärke
Top Artikel in Kuchen Rezepte
- Fanta Kuchen Rezept
- Mohntorte Rezept
- Spanischer Mandelkuchen Rezept
- Leichter Käsekuchen Rezept
- American Cheesecake | Käsekuchen Rezept
- Sizilianischer Ricotta-Schokoladen-Kuchen Rezept
- Erdbeerkuchen mit Schmand-Creme vom Blech Rezept
- Brotkuchen mit Äpfeln nach Großmutters Art Rezept
- Baklava Rezept
- Brombeerkuchen Rezept