Windbeutel Rezept
Mit selbstgemachten Windbeuteln punktet man nicht nur bei seinen Gästen, sie sind auch ein klasse Snack für die Feiertage oder zum Kaffee zwischendurch.
Zubereitung von Windbeutel
Für die Herstellung des Brandteigs werden 25 g Butter zusammen mit 125 ml Wasser in einem Topf aufgekocht, anschließend wird der Topf vom Herd genommen. 15 g Speisestärke werden mit 75 g Mehl vermischt und zusammen in der warmen Flüssigkeit verrührt, bis ein gleichmäßig glatter Teigkloß entsteht. Dieser Teig wird etwa eine Minute lang „abgebrannt“, also unter ständigem Rühren auf dem Herd erhitzt. Am Ende sollte sich am Topfboden eine weiße Schicht gebildet haben.
Der entstandene Brandteig wird in eine Rührschüssel gegeben, dann werden 2 Eier eingerührt. Hierfür sollten Knethaken verwendet werden, da der Teig recht fest ist. Auch sollten die Eier nacheinander eingerührt werden, damit eine gleichmäßige Masse entsteht. In den abgekühlten Teig wird am Ende eine Messerspitze Backpulver eingerührt.
Der fertige Teig wird in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle gegeben. Hiermit werden 14 Teighäufchen mit ausreichend Abstand auf ein Backblech gesetzt, die anschließend etwa 20 Minuten lang im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze gebacken werden. Achtung – auch Neugierige sollten den Backofen zwischendurch nicht öffnen, da der Teig hierdurch in sich zusammenfallen würde. Nach dem Backen werden die noch warmen Windbeutel etwa in der Mitte geteilt und zum vollständigen Abkühlen auf einen Kuchenrost gelegt.
Für die leckere Füllung werden 2 Becher Schlagsahne mit 30 g Puderzucker, 1 Packung Vanillezucker und 2 Packungen Sahnesteif geschlagen und in die Windbeutel gegeben. Zum Schluss wird das Gebäck mit etwas Puderzucker bestreut.
Tipps
Zu den Windbeuteln passen verschiedene Früchte, zum Beispiel Kirschen, Blaubeeren oder frische (gezuckerte) Erdbeeren.
Die Sahnefüllung sollte erst kurz vor dem Verzehr hineingegeben werden, damit Sie bis dahin nicht zerläuft. Anstatt die Windbeutel in Hälften zu schneiden, können diese jedoch auch in einem Stück gelassen werden. Nach dem Auskühlen kann die Sahnefüllung dann mithilfe einer Fülltülle in den intakten Beutel gespritzt werden. Die so gefüllten Windbeutel können kaltgestellt oder auch für den späteren Genuss eingefroren werden.
Portionen: 14
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zutaten:
Für den Teig:
125 ml Wasser
25 g Butter
75 g Mehl
15 g Speisestärke
2 Eier
1 Msp. Backpulver
Für die Füllung:
2 Becher Schlagsahne
2 Pck. Sahnesteif
30 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
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