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Pelmeni Rezept

Pelmeni
Pelmeni

Pelmeni ©iStockphoto/Arx0nt

Pelmeni gelten als eines der Nationalgerichte Russlands. Hinter dem Begriff Pelmeni verbirgt sich nichts anderes als Teigtaschen. Gefüllt können Pelmeni mit allem möglichen sein, zum Beispiel mit Hackfleisch, Kartoffeln, Pilzen oder Weißkraut. Es gibt auch süße Varianten, die zum Beispiel mit Blau- oder Erdbeeren gefüllt werden. Je nach Region unterscheiden sich die Pelmeni in ihrer Form, bevorzugter Füllung und Zubereitungsart ein wenig. Gegessen werden sie traditionell als Hauptgericht, entweder mit Schmand oder zerlassener Butter. Russische Familien sehen das Herstellen der Pelmeni oft als Familien Event: man setzt sich den ganzen Tag zusammen, macht den Teig von Hand, bereitet unterschiedliche Füllungen vor, formt gemeinsam am Tisch sitzend die Teigtaschen und genießt sie frisch gekocht. Was übrig bleibt friert man ein und freut sich später daran.

Zubereitung von Pelmeni

Zunächst stellt man den Nudelteig her. Dafür gibt man das Mehl in eine große Schüssel und drückt mit der Faust eine Mulde in die Mitte. In diese Mulde füllt man dann das Wasser, das Salz und das Ei. Nun wird diese Mischung per Hand oder mit der Maschine geknetet bis eine Masse entstanden ist, die gut zusammenhält. Diese wird zugedeckt und ein wenig stehen gelassen. Anschließend kümmert man sich um die Füllung und bereitet das Fleisch zu. Hierfür mischt man das Hackfleisch mit Pfeffer und Salz. Anschließend hackt man die Zwiebeln sehr fein und mischt diese ebenfalls mit der Hand unter die Fleischmasse. Wer möchte kann auch einige Knoblauchzehen klein hacken und mit dem Hackfleisch vermengen. Butter und Sahne machen die Mischung geschmeidiger. Ist alles gut miteinander vermischt, dann kümmert man sich wieder um den Nudelteig. Zuerst wird der komplette Teig zu einer langen Rolle geformt von der man jeweils einzelne schmale Stücke abschneidet. Die einzelnen Teigstücke werden danach platt gedrückt und ausgerollt. Mit einem Glas kann man dann runde Teigstücke voneinander abteilen. Auf jedem dieser Teigstücke platziert man mittig ein bisschen von der Hackfleischmasse, etwa so viel wie auf einen Teelöffel passt. Nun muss das Fleisch mit den Rändern des Nudelteigs komplett umhüllt werden und die Teigränder angedrückt werden, damit sie sich beim Kochen nicht öffnen. Die Pelmeni werden zum Schluss in kochendem Salzwasser gekocht bis sie an die Oberfläche des Kochwassers steigen. Wer eine Soße dazu essen möchte kann Butter mit Essig, Schmand und ein wenig Brühe vermischen. Salz und Pfeffer geben der Soße die richtige Würze. Auf dem Teller werden die Pelmeni dann gemeinsam mit einem großzügigen Klecks Soße angerichtet.

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 15 Minuten

Zutaten:
Für den Teig:
400 g Mehl
2 Eier
150 ml Wasser
½ TL Salz

Für die Füllung:
400 g Hackfleisch, gemischt
50 g Butter
3 EL Sahne
2 Zwiebeln
1 Prise Salz und Pfeffer, schwarzer
etwas Knoblauch, nach Bedarf

Für die Sauce:
1 Knoblauchzehe oder Zwiebel nach Bedarf
2 EL Butter
3 EL Essig
1 Prise Salz und Pfeffer nach Geschmack
etwas Schmand
etwas Brühe aus Brühwürfel

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