Skip to main content

Butterplätzchen Rezept

Butterplätzchen
Butterplätzchen

Butterplätzchen ©iStockphoto/VvoeVale

Butterplätzchen werden das ganze Jahr über gerne gegessen, nicht nur zu Weihnachten. Sie sind ein einfaches und schnelles Gebäck, bei dem sogar Kinder gerne mithelfen.

Zubereitung von Butterplätzchen

Zuerst kommt das Mehl in eine Rührschüssel, eine Prise Salz, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und Zucker mischt man dazu. In der Mitte macht man eine Mulde, in die das Ei kommt, an den Rand legt man kleine Butterflöckchen. Das Ganze wird mit einem Knethaken oder mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig vermischt. Der Teig soll nicht zu lange geknetet werden. Sobald der Teig fertig ist, gibt man ihn in einer geschlossenen Schüssel oder in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank. Dort soll er mindestens eine Stunde kühl rasten.

Nach der Ruhezeit wird der Teig auf einer bemehlten Fläche ausgerollt. Jetzt kommt das Ausstechen mit kleinen Formen, das auch Kindern Spaß macht. Herzen, Sterne, Blümchen, Pilze, alles ist möglich. Die ausgestochenen Plätzchen werden auf Backpapier gesetzt, mit Eigelb bestrichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad zehn bis fünfzehn Minuten hell gebacken.

Nach dem Abkühlen gibt es viele Möglichkeiten, diese mürben Kekse zu verzieren. Es werden zum Beispiel zwei Stück mit einem bisschen Marmelade zusammen geklebt. Sie können auch in zerlassene Schokolade getunkt werden. Mit einigen Tropfen geschmolzener Schokolade können Muster aufgepinselt werden. Aus einer Mischung aus Puderzucker und Zitronensaft entsteht eine Zitronenglasur. Damit können zum Beispiel kleine Zuckerperlen aufgeklebt werden. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Die Butterplätzchen sind aber auch ohne jede Verzierung so mürb und schmackhaft, dass man bald wieder Nachschub brauchen wird.

Portionen: 1
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 45 Minuten

Zutaten:
500 g Mehl
200 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
350 g Butter
2 Eigelb
1 Ei
1 Prise Zitronenschale, abgeriebene
1 Prise Salz

Top Artikel in Plätzchen Rezepte