Béchamelsauce Rezept
Zubereitung von Béchamelsauce
Für die Mehlschwitze der Béchamelsauce müssen Sie zuerst das Mehl in einem Topf mit der Butter, den Pfefferkörnern und einem Lorbeerblatt bei geringer Hitze sanft andünsten. Rühren Sie nun die Milch oder einen Fond nach und nach hinein und lassen Sie die Masse unter weiterem Rühren bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten köcheln. Schmecken Sie die Soße mit Muskat, Salz und Cayennepfeffer ab und passieren Sie sie durch ein feines Sieb.
Diese Béchamelsauce bekommt einen noch intensiveren Geschmack, wenn man beim Andünsten ein Stück Schinkenschwarte oder Speck und einige Zwiebelwürfel dazu gibt.
Roux ist der französische Begriff für Mehlschwitze. Man unterscheidet dabei die helle (roux blond), die weiße (Roux blanc) und die dunkle (roux brun) Mehlschwitze, abhängig davon wie lange das Mehl angeschwitzt wird. Soßen mit einer Mehlschwitze zu binden ist eine bekannte Methode, macht die Gerichte aufgrund der Verwendung von Mehl allerdings schwerer. Sie werden bekömmlicher und leichter, wenn man sie mit etwas in kaltem Wasser angerührter Speisestärke oder mit Gemüse bindet. Man kann zum Schluss auch ein wenig kalte Butter unterrühren.
Béchamelsauce ist ein beliebter und schnell zubereiteter Klassiker für Lasagne und kann wunderbar verfeinert werden – zum Beispiel mit frischen Kräutern. Sie wird auch gerne zu Gemüse, Kartoffeln oder Eierspeisen serviert.
Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Zutaten:
75 g Mehl
75 g Butter
1 Lorbeerblatt
5 Pfefferkörner, schwarze
3/4 Liter Milch, oder einen Fond
1 Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskat
1 Prise Cayennepfeffer
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