Obatzda Rezept
Typisch bayrisch: Obazda ist in Süddeutschland nicht wegzudenken. Bei keiner Brotzeit darf der pikante Käse-Dip fehlen. Ob zu Weißwurst, Brezn oder als Brotaufstrich: Wer es herzhaft mag, der liegt mit dieser einfachen Zwischenmahlzeit richtig.
Zubereitung von Obatzda
Camembert oder Brie grob mit einem Messer oder einer Gabel zerkleinern. Die Stücke in eine große Schüssel geben.
Die weiche Butter hinzuzugeben, das Ganze mit einer Gabel verrühren und dabei zerdrücken. Soll der Obazde besonders cremig werden, so ist ein Pürierstab optimal.
Die Zwiebel häuten und in sehr feine Würfel schneiden, diese in die Masse einheben.
Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprikapulver abschmecken.
Weißbier sorgt für den authentischen Geschmack, gleichzeitig macht es den Käse-Dip schön cremig.
Der Brotaufstrich ist nun servierfertig. Dieser lässt sich für 3 bis 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren – frisch angerichtet schmeckt er jedoch am besten. Obazda kommt besonders lecker auf herzhaftem Bauernbrot zur Geltung. Zum Bestreuen eignen sich Schnittlauch, feingehackte Frühlingszwiebeln und frischer Dill.
Serviervorschlag: Weißer und schwarzer Rettich ist wie geschaffen für Obazda. Diesen waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden, anschließend etwas Salz darüberstreuen. Ohne großen Aufwand wird der Brotaufstrich zum herzhaften Gemüse-Dip.
Tipp 1: Um den Obazdn ranken sich viele Weisheiten. Beim Käse ist jedoch alles erlaubt, was schmeckt. Nahezu jede weiche Sorte eignet sich – angefangen beim Frischkäse über Brie und Gouda bis hin zum kräftigen Limburger. In Franken wird der Biergartenklassiker häufig mit Weißwein veredelt, dort heißt er übrigens auch „Gerupfter“ Was Oma vielleicht nicht wusste: Obazda und milde Tortilla-Chips ergeben einen unwiderstehlichen Snack beim Fernsehabend.
Tipp 2: Selbst wenn nur ein kleiner Schuss Weißbier hineinkommt, die Zubereitung mit Alkohol ist nicht immer gewünscht. Wer drauf verzichten will, der nimmt anstelle von Bier frischen Quark. Es gibt auch Rezepte mit Joghurt, doch der ist keine besonders gute Wahl, da der säuerliche Geschmack dem pikanten Aroma etwas entgegensteht.
Portionen: 8
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Zutaten:
500 g Camembert
100 g Butter – Zimmertemperatur
1 kleine Zwiebel
1 TL Kümmel
2 TL Paprikapulver edelsüß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
etwas Weißbier
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