Senfsauce Rezept
Zubereitung von Senfsauce
Zuerst wird für die Senfsauce das Fett in einem Topf erhitzt. Dabei sollte beachtet werden, dass Butter bei hohen Temperaturen schnell verbrennt und schwarz wird, von daher ist man mit Margarine oder Butterschmalz auf der sicheren Seite. Nun wird das Mehl hinzugefügt. Am besten schon jetzt mit einem Schneebesen die Masse leicht rühren, damit sie bei leicht abgesenkter Hitze gleichmäßig goldbraun wird und sich später keine Klümpchen bilden. Nun wird nach und nach die vorbereitete und erkaltete Flüssigkeit unter ständigem Rühren dazu gegeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wird. Vorsicht: ist sie noch warm oder gar heiß, bilden sich unschöne Klümpchen, die optisch und geschmacklich die Soße beeinträchtigen würden.
Anschließend kommt der Senf ins Spiel. Je nach Geschmack kann körniger, milder oder scharfer Senf verwendet werden, der einfach unter weiterem Rühren der Sauce untergemengt wird. Zum Schluss wird gewürzt: etwas Zitronensaft oder Essig sorgen für feine Säure, wobei man sich nur sparsam an das gewünschte Aroma herantasten sollte. Mit dem Hinzufügen von Salz und Zucker wird schließlich das würzige Gleichgewicht hergestellt.
Eine Senfsauce passt wunderbar zu gedünstetem oder paniertem Fisch, zu hart gekochten Eiern, zu Gemüse und zu Pasta. Sie ist in nur wenigen Minuten hergestellt, zählt zu den Klassikern der deutschen Küche und harmoniert mit anderen Beilagen wie Kartoffeln – Pell-, Salz- oder Bratkartoffeln ebenso gut wie zu Reis.
Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Zutaten:
30 g Margarine oder Butter
30 g Mehl
500 ml Brühe oder Milch oder halb und halb
2 EL Senf
2 EL Zitronensaft oder Essig
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
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