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Deftige Rindfleischbrühe Rezept

Deftige Rindfleischbrühe
Rindfleischbrühe

Rindfleischbrühe ©iStockphoto/dirkr

Eine traditionelle deftige Rindfleischbrühe ist besonders in der kalten Jahreszeit beliebt, da sie hervorragend von innen wärmt und neue Kraft gibt. Sie ist nicht nur einfach in der Zubereitung, sondern auch auf verschiedene Weise konservierbar.

Zubereitung von Deftige Rindfleischbrühe

Als Erstes werden 2 Zwiebeln halbiert und mit den Schnittflächen nach unten in einen großen Topf gegeben, die Schale muss nicht entfernt werden. Hier wird kein Fett benötigt, die Zwiebeln werden direkt geröstet, bis sie eine braune Farbe annehmen. Anschließend werden 3 Markknochen, 2 Ochsenschwänze, 2 Beinscheiben vom Rind und 500 g Suppenfleisch hinzugegeben. 2 Möhren, 1 Stange Lauch, 125 g Knollensellerie werden kleingeschnitten und zusammen mit 1 Bund Petersilie über das Fleisch gegeben. Der Topf wird mit etwa 2 l Wasser aufgefüllt, bis alles bedeckt ist. Hierzu kommen 2 Lorbeerblätter, 1 halber Teelöffel Thymian, 20 Pfefferkörner, 10 Pimentkörner und Salz.
Die Mischung wird zunächst im offenen Topf kochen gelassen. Während des Kochvorgangs bildet sich an der Oberfläche Schaum, der zwischendurch abgeschöpft wird. Bei Bedarf kann Wasser hinzugegeben werden, das Fleisch sollte stets von Wasser bedeckt sein. Nach 30 Minuten wird die Hitze heruntergestellt und alles wird 1 Stunde bei schwacher Hitze und abgedecktem Topf weiter köcheln gelassen. Das Fleisch wird 30 Minuten vor Ende der Garzeit aus dem Topf genommen.
Die Brühe wird anschließend durch ein Sieb in einen weiteren Topf gegossen. Das im Sieb verbleibende Gemüse wird mit einem Löffel ausgedrückt, damit der darin enthaltene Saft in die Brühe gelangt. Die Brühe kann nochmal leicht aufgekocht und dann heiß genossen werden.

Tipps
Die Fleischzutaten können je nach Verfügbarkeit durch andere Rindfleischprodukte ersetzt werden. Genauso kann weiteres, zur Rinderbrühe passendes Gemüse hinzugegeben werden, wie z.B. Pastinaken oder Lauch. Das gekochte Fleisch kann entweder direkt mitgegessen, oder am nächsten Tag für ein anderes Gericht verwendet werden. Die leckere Rindfleischbrühe eignet sich hervorragend als Vorspeise, zum Wärmen zwischendurch, oder kann mit Nudeln, Grießklößchen oder Maultaschen aufgepeppt werden. Auch kann die Brühe portionsweise eingefroren oder eingekocht werden. Im Kühlschrank hält sie sich ein paar Tage.

Portionen: 6
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 40 Minuten inkl. Garzeit

Zutaten:
2 Beinscheiben vom Rind
500 g Suppenfleisch
3 Markknochen
2 Stücke Ochsenschwanz à 5 – 6 cm
2 Zwiebeln
1 Stange Lauch
125 g Knollensellerie
2 Möhren
1 Bund Petersilie
2 Lorbeerblätter
20 Pfefferkörner
10 Pimentkörner
½ TL Thymian, getrocknet
1 Prise Salz
2 Liter Wasser

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