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Gemüsecremesuppe Rezept

Gemüsecremesuppe
Gemüsecremesuppe

Gemüsecremesuppe ©iStockphoto/steele2123

Eine aromareiche und von innen her wärmende Gemüsecremesuppe haben wir als Kinder alle gerne gegessen. Nicht nur zur Winterzeit schmecken uns die köstlich-cremigen Suppen mit einer nicht zu knappen Portion an knackfrischem Gemüse so lecker wie bei Mutti. Dabei ist eine stilechte Gemüsecremesuppe immer einen Hauch feiner und cremig-samtiger als ein herkömmlicher Gemüseeintopf.

Zubereitung von Gemüsecremesuppe

Eine kleine rote Paprikaschote, Lauch, Staudensellerei sowie 3 Knoblauchzehen, eine kleine Zwiebel und etwas frische Petersilie waschen, putzen und topffertig kleinschneiden bzw. kleinhacken. Paprikaschote, Lauch und Staudensellerie mit einem Gemüsemix (möglichst in Bio-Qualität) aus Erbsen, Möhren und Mais in einen großen Suppentopf mit reichlich Wasser geben. Das Ganze aufkochen und bei kleiner Hitze maximal eine halbe Stunde vor sich hin köcheln lassen.

In der Zwischenzeit gewürfelten Speck mit der klein gehackten Zwiebel in einer Pfanne anbraten. Erst wenn die Zwiebeln anfangen glasig zu werden, die gehackten Knoblauchzehen ebenfalls in die Pfanne geben und mit anbraten, aber nur kurz. Die Pfanne mit angebratenem Speck, Zwiebeln und Knoblauchzehen anschließend vom Herd nehmen und erst einmal zur Seite stellen. Erst wenn das Gemüse in der Brühe vollständig durchgekocht ist, die Speck-Zwiebel-Knoblauch-Mischung vorsichtig hineinrühren und gut durchmischen.

Als nächster Schritt kommt der Pürierstab zum Einsatz: Damit die Suppe zu einer richtig schön sämigen Cremesuppe fein pürieren. Anschließend für noch mehr Cremigkeit Sahne hinzugeben und vorsichtig unterheben. Für einen besonders kräftigen und würzigen Geschmack die gehackte Petersie und einen TL fertige Gemüsebrühe dazu geben. Zur Abrundung mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig! Jetzt die schmackhafte, wärmende und sättigende Gemüsecremesuppe nur noch ansprechend anrichten und servieren.

Tipps
Wer keinen gebratenen Speck mag oder auf eine fleischlose Zubereitung Wert legt, lässt den Speck einfach weg und würzt mit Salz und Pfeffer etwas kräftiger nach. Wer dennoch auf das würzige Aroma ähnlich wie bei Speck, nur fleischlos, nicht verzichten möchte, ersetzt den Speck durch aromatischen, in feine Scheiben geschnittenen und angebratenen Räuchertofu. Eine raffinierte Alternative auf veganer Basis ist veganer Speck aus Reispapier. Gut passt zu einer Gemüsecremesuppe mit veganen Aromen auch die japanische Variante: Seitan auf Basis von Weizeneiweiß. Konsequente Veganer ersetzen die Sahne durch Soja-Sahne. Es gibt also viele kreative Möglichkeiten, auch vegetarisch oder vegan eine köstlich gewürzte Gemüsecremesuppe auf den Tisch zu zaubern.

Auch bei der verwendeten Gemüsemischung ist der vorgeschlagene Mix aus Erbsen, Karotten und Mais in der handelsüblichen Zusammensetzung in Bio-Qualität kein Muss, sondern ein Kann. Einfach ausprobieren, welche anderen Bio-Gemüsemix-Varianten ebenfalls in eine herzhafte und gesunde Gemüsecremesuppe passen. Guten Appetit!

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 60 Minuten

Zutaten:
300 g Gemüsemix (Erbsen, Karotten, Mais, Bio)
120 g Lauch
50 g Staudensellerie
1 Paprika (klein, rot)
3 Zehen Knoblauch
1 Zwiebel (klein)
50 g Speck (gewürfelt)
100 ml Sahne
3 EL Petersilie (gehackt)
1000 ml Wasser (kochend)
½ TL Salz
1 TL Pfeffer (frisch gemahlen)
1 TL Gemüsebrühe

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