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Zwiebelsuppe Rezept

Zwiebelsuppe
Zwiebelsuppe

Zwiebelsuppe ©iStockphoto/Floortje

Die Zwiebelsuppe gilt als Klassiker der französischen Küche. Bereits im 18. Jahrhundert wurde die „soupe à l’oignon“ in Pariser Markthallen angeboten und wird heute noch als deftige Vorspeise oder als Hauptgericht serviert. Besonders in der kalten Jahreszeit wird die Zwiebelsuppe wegen ihrer wärmenden Wirkung, aber auch wegen des Vitamingehalts geschätzt.

Zubereitung von Zwiebelsuppe

Zunächst werden die Zwiebeln geschält und in dünne Scheiben geschnitten. Anschließend soll die Butter langsam in einem Topf zergehen. Wenn die Butter zerlaufen ist, werden die Zwiebeln hinzugegeben und im zugedeckten Topf kräftig gegart, bevor alles mit etwas Mehl bestäubt wird. Danach wird die Gemüsebrühe hinzugegeben und einmal aufgekocht. Danach die Temperatur senken und die Brühe mit der Zwiebeleinlage etwa für 10 Minuten köcheln lassen. Dann kann mit Salz und Pfeffer gewürzt werden.
Nun wird der Wein hinzugegeben und alles verrührt. Die Suppe soll dann von der Herdplatte genommen bzw. diese ausgeschaltet werden.
Das in Würfel geschnittene Weißbrot wird danach in einer Pfanne geröstet, bis knusprige Würfel entstehen. Dazu wird zunächst Butter in der Pfanne geschmolzen, die Brotwürfel dann hinzugegeben und bei starker Hitze und unter mehrmaligem Wenden kurz angebraten.
Schließlich wird die Suppe in Tassen gefüllt und die Brotwürfel gleichmäßig auf die Tassen verteilt. Zuletzt wird der Käse zum Gratinieren darüber gestreut. Es sollte darauf geachtet werden, dass die Tassen backofenfest sind.
Dann wird die Suppe im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad Ober-Unterhitze so lange gebacken, bis zu erkennen ist, dass der Käse geschmolzen ist.
Zur fertigen Zwiebelsuppe eignet sich Weißbrot oder ein knuspriges Baguette hervorragend als Beilage.

Tipps
– Für eine intensivere und auch süßere Note der Zwiebelsuppe kann die Gemüsebrühe mit den Zwiebeln auch einige Minuten länger köcheln. Durch das Garen verlieren die Zwiebeln ihre Schärfe, wodurch ein zwar würziges, aber süßliches Aroma entsteht.
– Zum Überbacken eignet sich am besten Emmentaler, Appenzeller, Gouda oder Greyerzer Käse. Weniger geeignet sind hingegen Schmelzkäsesorten.

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten:
450 g Zwiebeln
60 g Butter
1 EL Mehl
1 l Gemüsesuppe (klar)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
100 ml Weißwein
2 Scheibe Weißbrot
1 EL Butter für die Pfanne
100 g Käse

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