Bulgur Salat Rezept
Viele kennen Bulgur Salat aus dem Urlaub und haben vielleicht Lust, einmal daheim etwas damit zu kochen. Bulgur-Salat ist etwas ganz Einfaches, das bestimmt gelingt. Bei Bulgur handelt es sich um vorgekochten und dann geriebenen Weizen. Daher muss er nicht mehr gekocht werden. Er muss nur mehr quellen.
Zubereitung von Bulgur Salat
Für den Salat schneidet man eine mittelgroße Zwiebel in kleine Würfel und brät sie in etwas Öl glasig an. Die Zwiebelstücke sollen dabei keine Farbe annehmen. Dann kommt Tomaten- und Paprikamark dazu, wird ganz kurz angeschwitzt und dann zur Seite gestellt. Wer kein Paprikamark hat, nimmt einfach etwas mehr vom Tomatenmark.
Dann kommt der Bulgur an die Reihe, der in einer Schüssel bereitgestellt ist. Für den Salat sollte es feiner Bulgur sein. Er wird mit kochendem Wasser übergossen, etwas Salz dazu, umrühren und dann zugedeckt quellen lassen. Von Zeit zu Zeit mit einer Gabel etwas durchrühren und auflockern, bis das Wasser aufgenommen ist. Ab und zu kosten ist gut, damit man merkt, wann der Bulgur die richtige Konsistenz hat. Dann kann eventuell noch vorhandenes Wasser abgegossen werden. Es gibt keine festen Regeln, wie lange Bulgur quellen soll, da hilft nur probieren.
Als nächstes wird die Zwiebel-Tomatenmarkt-Paprikamark-Mischung untergerührt. Etwas Zitronensaft und Granatapfelsirup machen aus dem Bulgur einen Salat. Statt Granatapfelsirup kann auch etwas Aceto balsamico verwendet werden. In dem Fall benötigt man etwas mehr Zitronensaft. Zum Schluss werden noch die in dünne Ringe geschnittenen Jungzwiebel und reichlich Petersilie drunter gemischt, eventuell noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig ist ein köstlicher Salat, der entweder an einen wunderbaren Urlaub erinnert oder einfach Abwechslung auf den Tisch bringt.
Portionen: 6
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Zutaten:
500 g Bulgur, (fein) köftelik
900 ml Wasser, kochend
5 Frühlingszwiebel(n), in dünne Ringe geschnitten
1 m.-große Zwiebel, in kleine Würfel gehackt
120 g Tomatenmark
15 g Paprikamark
2 1/2 TL Salz
25 ml Zitronensaft
25 ml Sirup, (Granatapfel)
110 ml Öl
1 Handvoll Petersilie, (ca. 45 g = fertig gehackt)
1 Prise Pfeffer
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